Мистика войны

Михаил Павлов -Весьегонский
Фронтовики, бойцы... Как их осталось мало,
Познавших той войны неистовый огонь,
Принявших на себя стальных осколков жала,
И победивших зло, что борется за трон...
О тех, кто одолел врага в лихую вьюгу,
Поделимся теперь историей своей...
Какой прекрасный дед был у моей супруги -
Гвардеец, балагур... Таинственный Сергей.
Как молнии года внезапно промелькнули,
На поле брани он отважно воевал,
Казалось, что его пугались даже пули,
Снарядов и гранат взбесившийся металл!
Прошёл неуязвим жестокие сраженья,
Когда и день, и ночь хлестал свинцовый град, -
Со страстью бил врага, с лихим ожесточеньем,
Огнём пылал в бою его цыганский взгляд!
Как разъярённый тигр летел вперёд, в атаку, -
Под натиском таким в плен сдался б сатана...
На ярком серебре медали «За отвагу»
Шрапнельная с тех пор отметина видна.
Чтоб чёрным всходам зла нигде не колоситься,
Очередями пуль, как будто бы косой,
Срезал вокруг себя врагов, фашистов-фрицев, -
Не первый раз ходил он в рукопашный бой.
Нет доблести такой прочнее, твёрже сплава,
Спас командиру жизнь, поднял в атаку взвод,
За подвиг, героизм вручили Орден Славы.
Грядущего, увы, неведом людям код...
Война седым как лунь в минуту сделать может,
Когда нацелит в грудь орудья жуткий ствол...
Красивый лейтенант, неистовый Серёжа,
Вернулся, как и был, с кудрями будто смоль!
Что наша есть судьба? Про то никто не знает.
Рисует жизнь порой загадочный узор...
А пуля иногда совсем и не шальная, -
Помилует, коль есть надёжный заговор.
У деда гайдуки меж предков, и цыгане,
И он, как говорят, немного тоже маг:
Наложит руку - вмиг затягивались раны,
Старуха-смерть сама шарахалась в овраг!
Судьбу не предсказать, со всей её игрою,
И правила сложны, и карты не видны...
Вернувшись по домам немало из героев
Душой остались там...в объятиях войны...
Снег – Время занесёт, запорошит метелью,
А в памяти всегда сияют трассы пуль!..
И как-то, в мирный день, внезапно, средь веселья
Солдат... не умер, нет... Загадочно уснул.
Быть может - вновь на фронт. И Землю он покинул,
Услышав в небесах далёкий гул мортир...
Призвал бойца в свою бессмертную дружину
Великий генерал, всевышний командир.
Бесстрашный всадник наш, ты этого достоин,
Как знать, наверно там герой ещё нужней!
Нам снится лишь покой*... Ты знаешь это, воин!
Родной земли солдат. По имени Сергей.
               ***

Косову Сергею Григорьевичу  посвящается.
 На фото - Косов Сергей с супругой.
Послевоенный снимок.
 

      *Реминисценция.
   Отсылка к  «На поле Куликовом» Александр Блок, -
   «И вечный бой! Покой нам только снится...»