Моему отцу посвящается

Любовь Жаворонкова
...Герой ли он ?.. Не раз звучал вопрос...
Не воевал отец.Тогда он был подросток.
Но, вклад, своим трудом, в Победу - внёс...
А в лихолетье хлеб растить - непросто!..

  Мой папа, юный худенький парнишка,
Надеялся всё, что на фронт его возьмут...
Переживал, расстраивался слишком,
Не думая, как будет ценен его труд!...

...Ушли очурцы... все, кто мог,  Отчизну защищать!...
Сибиряки - народ отважный и надёжный...
...А женщинам и детям, на себе - колхоз держать
Пришлось... И делать невозможное - возможным!...

...Но, выдержали!.Трудились, дни и ночи, в поле!...
Друг другу, помогали, чем, только, могли...
Работали - на совесть и  - по доброй воле,
Чтобы помочь прогнать врага с родной земли!..

Не досыпая, часто, и не доедая,
Пахали, сеяли, с утра и до  утра...
И верили:,,Так надо... Нужно!..'',твёрдо зная:
Пора придёт, и загремит:,,Ура!'',

Раздастся  рокот,  ранее неведом,
И пронесётся он по всей стране:
,, Войне - конец!!!.. Вы слышите?!!!..Побееедааа!!!..''
(... И кажется, сейчас... он...слышен мне!..)

...Герои ли они?... Уверена - герои!...
Сражались, и в тылу - на всех фронтах, за мир!..
Народ советский воевал в едином строе!...
Патриотизм был - главный командир!..

И, тот, кто - воевал, и, кто - трудился,
Не покладая рук и не жалея сил,
Страну свою любил и ей - гордился,
И - потому, народ наш победил!..

...А, для меня, отец - героем был всегда!
Он  полста лет трудился на селе...За это
Медали, орден - доказательства Труда!...
...Как жаль...что без него мы празднуем Победу...

Л. Жаворонкова.