Никогда не...

Маргарита Заринская
  (нескладухи в  духе Григория Остера)


***
Никогда не отрывайся
От подушки в семь часов.
Пусть звенит звонок надрывно,
И включила мама свет.
В ванной всё равно на щётку
 Крем намажешь вместо пасты,
 Полежи ещё немножко,
 Сладок утренний твой сон.
Но когда вдруг рёв сирены
Ты услышишь из прихожей,
 За минуту одевайся
 И укладывай портфель.
 Если дальше в том же духе
Будешь в школу собираться,
То тебя с большим успехом
В армию служить возьмут.

***
Никогда не принимайтесь
За уроки в пять часов -
Слишком рано для занятий
 Высшим умственным трудом...
 Папы с мамой дома нету -
В кресло сядь перед экраном,
Полежи после обеда
 Или с кошкой поиграй.
 А когда наступит вечер,
Потемнеет сильно небо,
 Поскорей включайте лампу
 И склоняйтесь над столом.
 Мама с папой спать уж лягут
 И никто не не помешает
Тёмной ночью до рассвета
 Геометрию учить.

***
Никогда не соглашайся
 На замену выходить.
Это глупое занятье
 Не приводит ни к чему.
 Раз не платят за работу,
 Время даром не теряй,
Лучше в собственной квартире
Пыль почаще вытирай.
 Вновь придется Кудряшовой
 Про ГамлЕта говорить -
 Детям в корне безразлично:
 Быть уроку иль не быть.

1995-96 г.г.