Арифметика чистой радости

Елена Осипенко
Здоровье психики, душевное равновесие находится в зависимости от трех ловушек, которые воруют радость и мир, делая человека несчастным. Это сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее. Об этом говорят психологи, которые пытаются по-своему помогать людям, но эффект от их сеансов можно сравнить с традиционной медициной, которая таблетками лишь на время притупляет симптомы, в то время, когда главная причина болезни остается. А вот в нашей православной христианской культуре есть все средства для преображения, то есть для исцеления души. Вот эти выходы из трех ловушек.

Первый относится к прошлому. Катарсис, или очищение через покаяние, которое ведет к изменению образа мыслей, чувств, поступков, к перемене образа жизни, где человек начинает следовать законам бытия (Божьим заповедям).

Выход из 2-ой ловушки затрагивает будущее. Здесь во главе стоит не просто вера, а доверие Богу. Доверие - это понимание и уверенность в том, что твоя жизнь в надежных руках. Все, что Творец даст завтра, Он даст это по любви тебе же на пользу, которую ты пока не видишь. На этот счет народ четко подметил и сложил пословицу: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

И последнее касается настоящего. Очень важно быть довольным и благодарным за то, что у тебя есть и даже за то, чего у тебя пока нет, а может и не будет. Тогда ты становишься свободным от зависти, заботы, ропота и досады, которая как ржа разъедает душу, лишая ее света.

Вот и вся арифметика чистой радости. Наша вера очень глубокая и живая. Это не просто свечки или куличи, но многовековой опыт построения нового сверхчеловека, который может перешагнуть законы материи и приблизится к счастью или, правильнее сказать, к блаженству. Этим путем прошли многие. Дорога проторена - в добрый путь!

24.04.18