Бунтуй, кричи, держи судьбу за хвост!

Татьяна Гассан
Лентяям и хитросделанным посвящаю...

Тебе близка позиция лентяя?
Устроился ты хитро, ну и ну.
Ведь, чтоб так жить фривольно и гуляя,
Другие спину днём и ночью гнут.
Готов быть браком, прочерком, стеною...
А ты спроси, за что тебе презент?
Ты что, родился на челе с звездою
Или купил для жизни свой патент?

Кто отнимает Бродского, Ремарка?
Читай, твори и радуй целый свет.
Нет в мире лучшего, поверь, подарка,
Чем оправдать свой жизненный билет.
Ходи ты в церковь, хочешь - в ней служи.
Зачем бежать за тридевять земель?
Пойми - желанья, только миражи,
Если в мозгу бушует вечный хмель.

Ты хочешь отсидеться, отлежаться,
Пока другие на посту стоят,
В стороночке, пусть лузером остаться,
Но выстроить свой немодельный ряд.
Жить без забот и без хлопот? Прекрасно!
Чтоб тишина, прохлада и прибой...
Но знай, изгоем быть ведь так ужасно,-
Нормальный люд не двинет за тобой!

Когда в одну строку бордель и церковь,
И с Господом, и ничего не ждать,-
Недоустроенность в душе - вот мерка.
Каких детей ты сможешь воспитать?
Ведь счастье не в деньгАх и не в наградах,
А в службе, и в заботах, и делах;
Не в первых строчках мнимых хитпарадов
И жизни в отречении и снах.

Пусть взор души и глаз твой будет ясен!
Бунтуй, кричи, держи судьбу за хвост
(И нарисуй, как мир души прекрасен) -
Возьми гантели, лыжи... можешь холст...
Хоть выше головы ты и не прыгнешь,
Но попытайся, может и не бред.
Пусть даже если глыбу и не сдвинешь,
Зато оставишь в жизни яркий след!..