Синдром Мартина Идена

Юшкова
Зачем ты, Мартин, прыгнул в воду?
Талант не делает погоду?
И люди хороши лишь в книжках?
Мальчишка!

Ты взять хотел нахрапом и с размаху,
Разбивши в кровь лицо, порвав рубаху?
И камнем на сердце легли успехи…
А разве писано не для потехи
Плативших золотом и медью?
Ну, и любовь к прекрасной леди…

А леди оказалась пошловата
И чувства улетучились куда-то.

Когда тебе слегка за двадцать,
Ты должен разочароваться.
И дальше, дальше…
Пусть штиль застал в болоте фальши.

Ведь судно было очень крепким,
Зачем его разбил ты в щепки?

Теперь представь, что все твои мученья
Не принесли ни денег, ни почтенья.
Но – счастливо женат, живёшь в предместье
И служишь писарем в конторе тестя.
Родились дети, пишешь реже, хуже,
Но запросто - к редактору на ужин.
Тесть смотрит искоса и ждёт усердья,
А тёща проявляет милосердье.
Их круг давно смирился с мезальянсом.
Жена поёт по праздникам романсы,
И регулярны званые обеды,
И регулярны пошлые беседы.

Семья – что круг спасательный, что сеть,
Что якорь – ни убиться, ни взлететь.

… Или не служишь писарем у тестя,
А бьётесь в нищете с женою вместе.
Тебя не напечатали ни разу,
Гнетёт суицидальная зараза,
И отложив искусство «на потом»,
Ты зарабатываешь каторжным трудом
На жизнь, попутно вопрошая,
Зачем она нужна тебе такая.

Теперь представь, что ты не прыгнул в воду,
А получил желанную свободу
От женщин, от друзей и от забот
(На время). Вот удачный поворот!
Твори и познавай, и через слово
Получишь ключ к сознанию другого,
Такого же прозревшего, как ты,
Сквозь мрак и бесконечность пустоты,
Что создают не мыслящие люди.
Ведь слово самоценно. Слово будет
И сутью, и сигналом, и защитой.
Ты станешь иль не станешь знаменитым,
Превратно понятым, помоями облитым, -
Не важно. Обязательно найдётся
Открытая душа, что отзовётся
Созвучно слову твоему. Не скоро
И очень далеко. И разговора
Пусть не получится. Но не напрасно
Сплетение гласных и согласных.

Но на песке не колосятся всходы.
Ты сжёг себя в несчастные три года.
Ты сделал столько, что другим не снилось.
Потух огонь. Презренна милость.

Противно быть на гребне моды.
Давай-ка, Мартин, прыгнем в воду.