Свобода

Юлия Архангельская Юл
Моя свобода дышит гневом
И рвёт тугие удила.
Когда с судьбою спорить смела,
Она вся чёрная на белом
Была всегда права.
И, зная все законы праха,
Она несла меня вперёд,
Где кисли кисти винограда,
Души отчаянной отрада,
Годам теряя счёт.
И, опьянённый дивным хмелем,
Я шёл за солнцем голубым,
Что виноградиной незрелой
Висело над моим апрелем
И было лишь моим.
Но я отдать его не смею:
Нас не достоин мир.
Я знаю злость пера и хмеля,
Я выброшен из колыбели,
Мне нужен сердца пир.
1996