Парад победы

Константин Семенюк 2
               
На параде, в день Победы
Повстречались вновь
Не отцы давно, а деды,
Пролившие кровь
На войне, на страшной бойне
Из последних сил.
В капле крови, в каждом стоне
Луч надежды жил.
Помнить будет подвиг ратный
Весь спасённый люд.
Этот подвиг  многократно
Высветил салют.
И, бодрясь молодцевато,
Не нарушив строй,
Ветераны, но солдаты,
Вновь идут как в бой.
Все награды наших дедов
И кумач знамён –
Украшенье в день Победы
Праздничных колонн.

Парк палатками расцвечен,
Как военный стан.
В дальнем прошлом, на рассвете
Вышел капитан,
Прокричал: «Равняйсь!» и «Смирно!»,
Объявил: «Война!» -
В прошлом жизнь осталась мирной.
Где теперь она?

Вспомнятся сороковые,
Кухонь сладкий смак.
И сто граммов фронтовые
Просятся в кулак.
За друзей, безвинно павших,
Жизни не познав,
Жизнь за нас, живых, отдавших
И легендой став,
Не вернувшихся из боя,
Отстоявших мир.
За ушедших - только стоя
«Вздрогнем,  командир!»