Как в войну

Леонид Куренев
           КАК В ВОЙНУ
Мотив этого стихотворения навеян
 угнетающим видом развалин станции
 бывшей деревни Матюшино

Из окна электрички, проездом,
деревеньку свою увидал
и глазам не поверил: как в бездну
нищеты край мой отчий упал.

Гибнут сёла в Руси повсеместно,
коллективный труд отжил свой век,
видно, им с демократией тесно
и они превратились в калек.

Помню, там за грибочками летом
я когда-то меж сосен бродил,
опьянённый занятием этим,
был конём без железных удил.

А теперь от былого колхоза
лишь домишко остался один,
он, как старенький бомж, не ухожен,
в одеянии грязных седин.

С укоризной провалами окон
на Россию смущённо глядит,
и каким-то неведомым оком
рану в сердце моём бередит.

Без войны разрушаем деревни,
рубим сук, на котором сидим,
а, быть может, родимое чрево,
но о нём лишь втихую грустим.

                2014