Простите нас...

Виктор Михальский 2
Возле станции метро "Минская" - прекрасная скульптурная группа:
Сидят офицер с забинтованной головой и солдат,
с винтовкой в руке. Отдыхают после тяжёлого боя
и думают о тех, кто не вернулся из боя.
Я подошёл к ним, прикоснулся к руке офицера и
к винтовке солдата.
Уходя, вдруг обернулся и тихонько сказал:
- Простите меня за то, что я такой козёл! Да и
все мы козлы! Простите нас, если сможете...


Простите нас за то, что мы, козлы,
Пивко допив, за столиком дремали,
Когда в баулы, чемоданы и узлы
Великую Державу паковали.

Простите нас все те, кто полегли
И все, дошедшие до Вены и Берлина:
Вы - защитили, мы - не сберегли...
Печальная, как видите, картина.

Желает всё живое долго жить,
Важнее это ордена, медали.
Но вы желали только - победить
И в танках, не покинутых, сгорали.

Свистел свинец, летала птица-смерть,
Своей косою без разбору настигая.
Бежал боец сквозь эту круговерть,
Пусть падал он, но - побеждая!

Врагов безжалостно в узлы
Во время рукопашной вы вязали.
Не нам судить - смелы иль не смелы,
Порой, случалось, отступали.

Избушки деревенской все углы,
Фашистом подожжённые, пылали
И в небеса с осколками золы
Людей сгоревших души улетали...

Простите, Боурджан Момыш-улы,
За то, что тихо мы молчали,
Когда разлива местного козлы
Всё, Вами защищённое, сдавали.

Простите нас за то, что не смогли,
Простите нас за то, что не сумели,
Когда заморские и наши куркули
Дробили Родину на мелкие артели.

...Заполним снова яствами столы,
Достанем дедовы военные медали,
Признаем вслух, что мы - козлы,
Но будет легче всем от этого едва ли...

5.05.2018г.