Листья жёлтые

Олег Горин-Багдадский
                1
Когда мы встретились с тобою,
Листву роняли тополя.
Тот клуб с подвыпившей толпою,
Танцульки – вход за полрубля.

Там «Листья жёлтые…» звучали,
И «Клён», что – «над речной волной…»,
Тогда весь вечер танцевали,
Потом гуляли мы с тобой

В полночный час под тополями,
Смакуя юности расцвет,
И не следили за часами:
Нам было по семнадцать лет…

Ещё мы грезили мечтами,
Той, чудной, девственной порой,
И жизнь лежала перед нами
Непаханою целиной…
               
Но разминулись наши тропы,
Как вышло – так, не помню уж…
Как будто оборвались стропы.
Вокзал и хруст подмёрзших луж…

Прощай, тот клуб провинциальный,
Где «Листья жёлтые» звучат…
В другую жизнь вагон прощальный 
Умчал, колёсами стуча…
                2
Судьба в заоблачные дали
Легко кидала нас тогда.
Мы, не жалея, всё меняли:
Друзей, любимых, города.

Мелькали призрачные сини,
Был запад, а потом – восток
И азиатские пустыни,
Где на зубах скрипел песок.

Дворцы я видел и задворки,
И радость, и тоску, и боль,
И с губ, обветренных до корки,
Я слизывал морскую соль…

Судьбу до кромочки заполнил
И вышел на финальный круг,
Тут «листья жёлтые…» я вспомнил,
И сердце грусть пронзила вдруг:

Куда я шёл? К чему стремился?
Искал в судьбы тоннелях свет,
Как лист сорвавшийся носился,
А счастья не было и нет.

Осенние ветра, ненастье
Да грусть тягучая в душе…
Эх, знать бы, где хранится счастье?
Иль не найти его уже?..
                3
Случайно, как и всё на свете,
Но память о былом храня,
Мы повстречались в интернете,
Точнее, ты нашла меня.

Полились «листьев жёлтых» звуки…
Я вспомнил наши тополя…
Как не было тех лет разлуки,
Как будто снова всё – с нуля.

Ах, эти «призрачные дали»,
Смотрю на свой седой висок.            
Да, времечко – не «трали-вали»:
Всё ж сорок лет – не малый срок…
               
А ты почти не изменилась:
Весёлый взгляд, дугою бровь…
И пусть, ты мне давно не снилась,
Но в сердце теплилась любовь…

Уже не смотрим за часами
И нам сегодня не до сна:
Мы где-то там, под небесами,
И на душе цветёт весна…

«А может встретимся?» – внезапно
Online вопрос сорвался мой…
Ты что-то строчишь.., но обратно
Мне только «смайлик» шлёшь смешной.
                4
Стрела спидометра – под двести,
В ночи просёлками пыля,
К рассвету я уже на месте,
Где лист роняют тополя.

 Забилось сердце учащённо…
Чёрт, сорок лет… конечно срок…
Под тополями – ты, смущённо
Косынки треплешь уголок;

Твой взгляд загадочен и светел,
Играет чёлкой ветерок…
Я понял, что искал на свете…
И к горлу подступил комок.

- Ну, здравствуй, здравствуй, дорогая,
Ну, как ты?
 – Ничего, а ты?
Я, от волнения сгорая,
Неловко подаю цветы…

«Скажите, листья, что вам снится?..».
Обнявшись, смотрим, как их жгут…
Я понял, счастье там хранится,
Где помнят, любят нас и ждут.