Будь человеком!

Нинель Васецкая
      "Человек - это звучит гордо!" Максим Горький

Иди по жизни, плечи распрямив,
Смотри вперед уверенно и гордо,
Будь честен, искренен, правдив,
Бескомпромиссно относись к тому, что подло.

Люби людей, как любят мать с отцом,
И стороной не обходи чужих несчастий -
Стой к ним лицом, с бедою будь борцом,
И помогай к добру ведущей власти.

Не унижайся никогда ни перед кем,
Знай своему уму и силам цену;
Не ной и не завидуй на чужой эдем,
Похожий часто на разыгранную сцену.

Не жди и не проси подачек от других,
Старайся сам во всем быть ассом.
Услугу, словно милость, отвергай из рук иных,
Не унижай свое достоинство нелегким часом.

Не падай духом в моменты испытаний,
Будь стойким в минуты потрясений, неудач -
Придет пора исполненных желаний,
Вернется радость! Главное – не плачь!

Предавших раз – отвергни навсегда!
В них нет ни должной совести, ни чести.
Друг с подлостью в душе – преодолимая беда!
Презреньем награждай и проявленье лести!

На дураков не обращай внимания -
Они уже обижены и Богом и судьбой.
А хитрости, ее активному старанию
Давай без сожаления всегда активный бой.

Толпа порой бывает в чем-то и права,
Но чаще ведет себя, как под нагайкой стадо…
Здесь очень четко должна работать голова:
Ценить по справедливости демарши надо.

Смелее всех иди к своей мечте,
Не останавливайся, честно исправляй ошибки,
Подальше будь от тех, кто еле тянется в хвосте,
И у кого к добру чужому руки слишком липки.

Задача каждого: быть ЧЕЛОВЕКОМ на земле!
Не проявлять бесчеловечности и злобы.
Лишь доброту храни и в сердце и в уме,
Не возвышай себя среди людей, как снобы!