хоть крестись

Михаил Удлер
(1)


выжимать из эзопа суть,
дорастать до заморских вин,
субмарин
мало нам под глубь
и афин,

алфавит доставать из фив,
поклоняться всех царств богам,
элишеве дарить агат
за минет,

и такой на обед тунец,
и такой на бобруйск бульон,
хоть крестись,

выживать и погром, и тиф,
злой харибдой грозить ксендза,
успевать алычи базар
и талмуд…



(2)


вот если бы стремительные сиддхи
могучей дхармой на мятежников сиккима,
вот если бы мечта самаритянки
на плен холмам,

и спорить полдень искушённым свитком,
и обещать власть таинств неофиту,
атаковать адара анемоном
ребекки сны,

чем вере скиний звонкое сиротство,
чем прокуратору порок и прок провинций,
о риме сети, о распятом скорби,
на вырост зверь,

вот если бы примером бодхисатва…




май 2018