Ванька-ротный

Евгений Жалов
Над полем запах смерти,
Став роем мух кружит.
Скажи нам,Ванька-ротный:
- Как в этом мире жить?
В атаку штыковую?
Да в лоб на пулемет?
Назад? Так там с « Максима»,
Нас встретит заградвзвод.

Нет ни гранат,ни танков,
Ни пушек,ни хрена.
Пилотка,каска,скатка,
Да жизнь-она одна.
И выжить шанс ничтожный,
Детишек повидать.
Махорочным дурманом
Забыться,задремать.

От мины минометной
Все растрясло нутро.
Осколки впились в тело,
Сосед как решето.
Букашка на травинке
Ползет через прицел.

Скажи нам честно,ротный:
- Как сам ты уцелел?
С наганом да в фуражке
Зовешь:«Вперед! За мной!»
До проволки колючей
Дойдешь ли,милый мой?

Хлопок,в клубах разрыва
Твой дух на Свет спешит.
Скажи нам,дух бесплотный:
- Мы будем вечно жить?

Над полем дым.Светает.
И стелется туман.
Став светом,отлетают
Солдаты к праотцам.

В колонне той походной
В далекий путь спешить.
Прости,Братишка-ротный,
Мы все хотели жить!