Песнь из окна Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
Безмятежны: время для них - просто ночь или день...
На порог, на крыши, на стены надвигается страшная тень.
Но не всколыхнется сознание их как подвижная ртуть:
Словно испили напиток забвенья - лишь тупость и лень...
Забыты Творец, и собственный род, и назначенный путь -
И праотцы, что остаются в арабской пещере лежать...

Тяготы судеб своих и других, и ужас каждого дня.
Встают по утрам, ибо можно пока - пьют и едят...
А когда запылает их дом, замычат,
Как телята в горящем хлеву. Лишь тогда ощутят
Животным чутьем нарастающий гул и жар...
Ну а те, кто выжил, подобно быкам,  опять
Будут на новом поле ежедневную жвачку жевать...