Вчера был снег

Семен Валлич
Вчера был снег. И тихо, до утра,
Он за окном баюкал в колыбели
Своё новорождённое дитя.
И, словно в том забаву находя,
Всё падал, падал, невесомо-белый —
Иллюзия, уловка, мишура,
Бессмысленные искры на окне —
О чем и думать даже не пристало...
К чему раздумий тщетные труды,
Когда из масс поднявшейся воды,
Выходят шестипалые кристаллы?
Нет. Безрассудства хватит нам вполне.
Мы опоздали, время торопя.
И в полумраке дня, при свете лампы,
Обыденно усевшись тет-а-тет,
Мы будем, соблюдая этикет,
Произносить друг другу дифирамбы,
Порой, не слыша самого себя...
Вчера был снег — пришел его черёд.
Природа честно по местам расставит
Любой необоснованный каприз —
Всегда найдется тонкий компромисс.
А снег — он отлежится и растает.
Но не растает между нами лёд...

Октябрь 2015