На краю земли

Ирина Либерман
И пойдём мы с тобою на край земли...

На Кабо де Сао Висенте* светит маяк...
По нему находят к суше путь корабли,
По нему звёздам сверху видна земля

Океанская пена белеет у скал...
Здесь гуляют ветра самых разных стран
Здесь весь мир вдруг сжимается в точку - так мал -
И простором взрывается, необуздАн.

На Кабо де Сао Висенте воздух солью промыт
И пожаром лучей выжженА земля
Океан поднимается, будто кипит...
Снится, снится он спящим в порту кораблям...

И качает в пучинах тяжелых вод
Тех, что выплыть хотели за горизонт
И качается неба лазурный свод –
И за край земли убежать зовет...

В эти воды приходит под закат умирать
Отгоревшее солнце, как раненый зверь
Раскаленное падает в синюю гладь,
Там остынет... проскочит монетою в щель

Меж сегодня и завтра. Здесь много монет,
Много прожитых дней, много солнц и лун...
На Кабо де Сао Висенте известен секрет
Вечной молодости. Назавтра с востока юн -

Новый день. Мы с тобою - рука в руке,
Сердце - в сердце - и край земли не далёк...
И зажжется звезда фонарем в маяке
И проглотит волна прибережный песок...

5.05.2018
*Сан-Висенти (порт. Cabo de S;o Vicente), Мыс святого Викентия — мыс на юго-западе Португалии, образующий вместе с соседним мысом Сагриш самый юго-западный выступ европейского материка.