Двести лет назад

Александр Савченко 2
5 мая 1818 года родился Карл Маркс.

Двести лет назад на свете
был рождён Карл Генрих Маркс.
В лжеучительные сети
он втянуть пытался нас.

Бичевал капиталистов
написавший «Капитал»,
слыл он жутким скандалистом
и «манифестантом» стал.

Жизнь его была капризна,
но огонь горел в груди.
«Призрак бродит коммунизма
по Европе», – он твердил.

Стал он «серым кардиналом»
политической борьбы.
Революции шли валом,
всюду множились гробы.

Поднял красное он знамя,
повергая божество,
но мы быстро осознали,
что почём и для чего.   

Став любимцем у Фортуны,
ложный создал он кристалл,
а духовный и культурный
не заметил капитал…