душа

Мария Жабкина
В хрустальных туфельках, нагая,
Кровавый оставляя след,
Пошла душа, изнемогая,
Влюблять в себя весь белый свет.
Пред каждым встречным раскрывалась,
Дарила каждому тепло,
Для счастья сделать всё старалась,
Но только ей не повезло:
Кругом  - обман, кругом - личины,
В ответ на трепетную страсть
Ей приносили боль мужчины,
А женщины язвили всласть.
Из года в год, за метром метр
Она шагала сквозь кусты,
Но тридцать пятый километр
Родил в ней мысль, что мечты
Её о благе всего мира
Сожгут до пепла на костре,
А позже создадут кумира
И будут мучить в алтаре.
О всём подумала спокойно,
Взглянула робко на ступни
И сердце съёжилось невольно -
Всё было в струпьях и крови.
Тогда решила - хватит боли,
Не ценит жертвенность никто!
И шляпою с широким полем
Прикрылась сверху, и в пальто
Запряталась и, словно в сейфе,
Пошла в дальнейшем будто перст.
Теперь заставь её открыться -
Полегче путь на Эверест...
Возможно, позабыв все раны,
Она особый стиль найдёт.
И с помощью волшебной праны
Покой и счастье обретёт.