Лестница Иакова

Священник Алексей Рыбаков
Я был в пути и встретил Место*
И в полдень странным был закат
Прилипла к векам звёздным тестом

Ночь среди дня... К скале прижат
Я плотно был. И я уснул -
И сон был тихим и глубоким

Но за плечо меня встряхнул
И разбудил Посланник Бога...
Ступени, спущеные с неба

Земля, простершаяся ниц
Вершины справа, бездны слева
Вселенной тьма и блеск зарниц...

Восходят и нисходят Силы
Нерукотворный вышний трон
Скрывая прежние светила,

Венчая космос, водружён...
На троне славы - наши лица
Такими, как Отец творил

Не масок ярких вереница
Какие каждый нацепил
Хранители, поднявшись к трону,

Пытаются нас там узнать
И часто в скорби и со стоном
К нам возвращаются опять

Нас не узнав на небесах,
Не рассказав о наших нуждах
Молитвы в никуда нося,

Лишённым смысла и не нужным
Считая бытие своё...
Как страшно это место Божье!

А я не знал, и спал на нём...
Врата небес, Творца подножье
Явились мне во сне моём...
---------------------

*Древнееврейское слово [ѓа:макОм] (дословно "это Место") означает одно из имен Всевышнего, Которого называют «Местом мира». В этом случае выражение [ваифгА ба:макОм] ("пришел на Место" или "столкнулся с Местом") истолковывается как встреча со Всевышним или обращение к Нему, т.е. как молитва.