Адриан Браувер. Курильщики. Около 1637

Иван Есаулков
В полотне этом главный герой –
И неопытный, и молодой.
На картине художником он
В центр компании всей помещён.

Есть среди людей и старичок...
В первый раз закурил новичок
И в восторге глаза округлил,
Даже рот округлённо раскрыл,

Выпуская колечками дым.
Наблюдают с усмешкой за ним,
Коль в притон он впервые пришёл.
Земляной в кабачке этом пол.

Можно нам увидать на полу
Много мусора, таз и метлу.
Ни один из курящих не пьян,
Посетители – не из крестьян.

Справа можно увидеть проём
И дорогу с мужчиною в нём.
Он домой из таверны идёт
И огромный жбан пива несёт.