Понура

Анастасия Линке
Когда-то я была рекою,
И имя было мне Кунур.
Своею чистою водою
Взрастила множество культур.

Характер не был своенравным,
Своих держалась берегов.
Служила людям я исправно
И в них не видела врагов.

Была чиста и полноводна,
Своим маршрутом вековым
Когда-то я текла свободно
Под этим небом голубым.

Мечтали люди своей власти
Меня насильно подчинить.
Сперва плотинами на части
Решили тело расчленить.

Потом взялись ещё живую
Меня бездушно хоронить
Не в землю черную сырую,
А в мусоре оставив гнить.

Теперь зовут меня Понура.
Камыш растёт из моих ран,      
Я заболочена и хмура,
Мой саван - утренний туман.