Nomen est omen

Юлилла
Вернуться в сон, где вместе я и ты,
Венчать Луну с новорожденным Солнцем,
Стучать в осиротевшие оконца,
И книг насквозь зачитывать листы
до черных дыр одной на всех вселенной,
Не верить нерифмованным словам,
Бродить по незнакомым островам
И рассыпаться в прах прибрежной пеной,
Ансельму вторить из Кентерберии,
Чтоб верить в то, что не дано понять,
С руки кормить крикливых воронят,
И слышать плеск волны в аквамарине…
И взгляд ловить с дискретного окна,
во след тебе шептать: «nomen est omen»,
смотреть, как над обрывом мчатся кони,
и знать, наверняка, что боль легка…

***
И с губ твоих срывать одно лишь имя,
Забыть навеки слово «никогда» …
Проносятся пусть мимо города
и провода высоковольтных линий…
И там, где буквы сходятся в круги,
И там, где кубки ищут королеву,
Я буду верной вешнему напеву,
Ты возродиться только помоги.
Пусть на заре сверкнут безмолвно камни,
И небо упадет на сад из роз,
в венце прозрачном голубых стрекоз,
и с перепугу разбегутся фавны.
Забудь про клятвы и твои обеты,
Я знаю смерти нет, есть я и ты,
Совсем не страшно рухнуть с высоты,
Когда любовь, как вера беззаветна…

***
Хотя бы час из прошлого верни,
Отдай твой долг моей любви без срока,
Я буду пить из горнего истока,
И пусть всю жизнь идут года за дни…
Хотя бы час, хотя бы миг на сдачу,
подай мне трап, иного нет пути,
над пропастью без времени лети
и улыбнись мне снова на удачу…
Минуй оскал кладбищенских оград,
Я точно знаю, ничего не поздно,
И если гром, и даже, если грозы,
Цунами, бури, молнии и град….
И поцелуй останется печатью
На тыльной стороне моей руки…
Сомнения уйдут на дно реки,
Я заклинаю первозданной властью….

***
Вернуться в сон, где вместе я и ты,
Где Беатриче провожала Данте
под ангельское пение andante,
где распускались райские цветы,
и птицы заплетали их в гирлянды…
Прости мне мой безумный перепев,
Орел, телец и огнегривый лев
встречают в лабиринте Ариадну…
И нить не рвется из ее клубка,
Рассвет медовый льется над морями,
К причалу швартоваться якорями
Не суждено, где манят облака,
И где слышна истошная мольба…
Вернуться в сон, где больше нет разлук,
Где плача нет, и вечно зелен луг,
И в имени заклеймена судьба…