мимо пройти, не глазом взглянув

Денис Харламов 2
Мимо пройти, не глазом взглянув
И чтоб не чувство кольнуло;
Ах благодать -
Чтоб пройти и чтоб душа моя не взглянула,

Чтобы легко обойти мне страстных желаний земных..
Ах, если б узнать мне пароль для видений иных -

Бровью на земь б я не взвёл и пронесся тогда бы я мимо,
Сердцем своим не коснулся б я мёртвых начал

Сколько для жизни любви мне необходимо?
Ах, если б я знал..

Боже, глаза направляю только к тебе я
Чувством своим пытаясь тебя приобнять
Ах, как же жить бывает невыносимо
боже, знаешь - я знаю - от сюда тебя не видать.

Но где же все те, где друзья, что касались бессмертного рая?
Вы, сопреступники мне - птицы, деревья, земля.
Я хочу заглянуть в ваши бессмертные очи, можно? Но знаю вернее - нельзя.

Можно прийти к вам - изгнанником глупым,
Или с гордыней прийти? всех вас приручив!
Ах, если б знать что кончаюсь я утром
Всех б поимённо назвал, ни о ком не забыв.