Разговор деда с внуком о войне

Серега Ветров
Да, родной, фашизм мы победили,
Помню над  Рейхстагом  красный стяг.
Как мы выжили, как победить смогли мы?
Если честно - сам не знаю как.

Сотни дней - все рядышком со смертью,
Все в окопах -  грязь ли, дождь, мороз...
А в победу верил – как не верить?
На войне без веры пропадешь.

Верил, что вернусь домой в деревню
К жёнке милой, к пацанам своим.
Веришь, разговаривал со смертью,
И просил малеха погодить.

Страшно ли в бою? Конечно, страшно...
Первый раз, особо  - просто жуть,
Когда с ревом, по раскисшей пашне
Танки на окоп твой прямо прут.

Только ярость страху  - не подмога,
Злость к врагу, да мельком мысль – семья,
Да еще надежда, чуть  на бога,
Больше – что не подведут друзья!

Больно, когда ранят? Больно, очень!
Но больней, милок мой хоронить,
Дорогих  дружков, с кем днем и ночью,
Было легче воевать и жить.

Сколь ходил в атаку? Не упомню,
Главное в атаке – первый шаг.
Тут, сынок, нужна вся сила воли,
А потом – пускай боится враг!

Что? Хотел ли я тогда медали?
Да совсем не думалось о них,
Главное, чтобы враги бежали,
Да чтоб гул войны скорей утих.

А какой она была победа?
Милый мой – словами не сказать!
Ты иди-ка обними-ка деда,
Больше счастья мне не испытать.

Хочешь быть, как  я – солдатом храбрым,
От врагов страну оберегать?
Хорошо, внучок мой, вот и славно….
Дай-то бог тебе не воевать!

06.05.2018г.