Пирушки дружеской отмерен срок...

Забелкин Николай
* * *
Пирушки дружеской отмерен срок:
В печи погас последний уголёк -
И место друга, что уходит прочь,
Вот-вот займёт мучительная ночь;
И спать нельзя, но и не спать - нельзя,
Когда уходят в темноту друзья
И дом пустой с погашенным окном
Глядится странной явью, страшным сном.

Друзьям вослед на снег в окно гляжу,
Но на снегу следов не нахожу:
Метель стирает старые следы -
И вот уже недолго до беды,
Когда она сотрёт последний след
И я поверю: не было и нет,
И никогда не будет ни друзей,
Ни встречи с ними; сколько ни глазей
В метелью заметённое окно -
Ни зги за ним не видно всё равно…

Как вдруг в сенях раздастся громкий стук -
Вбежит за позабытой шляпой друг,
Озябший пусть - но радостный, живой,
С посеребрённой снегом головой!
Ругнувшись на забывчивость свою,
Откроет дверь тяжёлую мою,
Воскликнет: «прощевайте вдругорядь!» -
И выйдет в ночь; и снова не видать
Во тьме ни силуэта, ни следа…

Но по-другому я взгляну туда,
Где внешний мрак и заоконный сон
Присутствием друзей моих спасён -
Пускай незримо для меня оно…

Но постучится снегопад в окно -
И в ледяной агонии метельной
Меня согреет, словно крест нательный.


2018