Корабль

Конопатый Парень
Мы снова близко к этой пристани.
Так близко, что сказать нельзя.
Знакомых лица вижу издали.
Те лица, что манят меня.

Но к этим лицам не спуститься мне.
Смириться нужно. До конца.
С танцующими жизни спицами
В игре Сансары колеса.

Вот взглядом с кем-то мельком встретился.
С ним мозга рады провода,
Но мне не верится, и тень лица
Ныряет в лету навсегда.

Не вечны встречи быстротечные,
Веками слизан парадиз.
Душой, конечно, искалеченный,
Продолжил жизненный круиз.

Корабль проплывал под арками.
Почти цейтнот, замедлен ход.
А там с приятными подарками
Заполнил переход народ.

Нас филигранными фанфарами
Проводят будто там и тут.
Трезвоня старыми литаврами,
На пальцах вызывают зуд.

Уж беспокоен страшно каждый,
Толпу зевак разит конфликт.
Бросают вон подарки даже,
Они для них давно в пыли.

И нет весеннего веселья,
Не пролетает лишний лист,
А люди этого селенья
Погибли или разбрелись.

И снова словно душит глушь,
На водной глади вновь один.
И рад бы глупый слушать туш,
Но больше с ним не по пути.

Плывём навстречу приключениям,
Мы на носу одни сидим.
Беспечно, вечно по течению.
Я с одиночеством моим.

В мозгу ведут парад разлады,
Тянуть баржу не выношу.
Домой на всех парах пора бы,
Отчаянно мечусь под шум.

Горячая слеза, глаза
Закрыл. Конец, теперь конец.
"Эй ты! А ну слезай", - сказал
Мне кто-то здесь и враз исчез.

Сорвал большущий куш, но душу
Я рядом всё же не нашёл.
Не зная как, брожу по суше.
К причалу счастья свёл посол.

Смотрю, теряет серость свет
И глупо хлопаю глазами.
Ушёл навек из клетки лет.
А дальше что? А дальше сами...