Сонет

Петр Катериничев
Когда любви твоей минуют сроки,
И станет узок мир, и сны – бесцветны –
И ты поймешь, что жизни дни  – ущербны,
Как камни – немы, хладны, одиноки,

И  люди вкруг тебя полны обмана,
И мыслят о наживе или страсти –
И лепят стены в тон червонной масти,
И хрипло пьют, и безобразят пьяно –

Легко, постыдно, словно бы их жизни
Сначала пишут начерно, в забаву,
И потому отвратную отраву
Впускают внутрь – как слизывают слизни…

Их время разом обращает в небыль.
Их мрак злосчастный,  мутный, не восполнить, 
В нем жутко, мерзко, трепетно, опасно,

И сломан каждый, словно хрупкий стебель,
Но ничего из  прошлого – не вспомнить,
Но  ничего забыть они – не властны!

©Петр Катериничев 6 мая 2018 года