Пограничный столб. 1944

Владимир Бордюгов
Сначала радость, но потом,
Как долг... По дюйму выгрызая,
Он землю рвал, глотая ртом
Холодный воздух, штык вонзая.
Ещё замёрзшая, - своя
Земля, впусти, впусти лопату!
Ладони жёсткие кровят,
Но радость не сдержать солдату.
Не счесть, какой объём,  спроси, -
Кубы земли! Как русский пахарь,
Перепахал он пол Руси,
Кляня врага, ядрёна матерь!

Но здесь копал не для себя,
И не по горькому обычью...
Поднялся вмёрзший в грунт, скрипя,
Гербастый столб!
                Всю силу бычью
Напряг солдат, и - вот она -
Им обозначена граница!...
Три с лишним года, как гроза...
Солдатский долг, погибших лица...


19 апреля 2018г