В садах волшебно зацвели сирени...

Наталья Спасина 2
 Из всех времён предпочитая лето,
Максим освоил плаванья азы.
Серёжка день и ночь зубрил билеты,
Он вытянулся, как никто, в разы.
Валерка, тот бездельничал… немножко.
Зато так славно исполнял кадриль
По вечерам девчонкам под гармошку,
 Показывая выправку и стиль.
Маришка стать мечтала поэтессой,
Ей нравился Есенин, Пушкин, Блок…
Косу свою недюжинного веса
Невинно заплетала в колосок.

В садах волшебно зацвели сирени.
Они влюбились в белую сирень.
-Экзамены сдадим, махнём в деревню?
Представьте! Волга, солнце… каждый день.-
Мечты - мечты… не много, и не мало.
У каждого заветная… своя…
Сирень послушно венчики склоняла,
Сердца стучали, счастье затая.

Их всех война в июне уравняла –
Смешливых, нежных, звонких, молодых…
Чтоб ни сказала - всё безмерно мало…
Утраты боль не выплачет мой стих,
Не вычислит шеренги протяжённость
Убитых… нет им меры и числа.
Вдоль всей земли протянутся колонны.
Война- война! Ты лучших унесла!

Ну, а в садах опять цветут сирени…
Несутся грозы летние в июль…
Меняются века и  поколенья,
Витают над землёй осколки пуль.