833. Превращение господина Замзы

Маргарита Мендель
The Metamorphosis of Mr. Samsa


  Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

  Был ли он животным, если музыка так волновала его? Ему казалось, что перед ним открывается путь к желанной, неведомой пище. Он был полон решимости пробраться к сестре и, дернув ее за юбку, дать ей понять, чтобы она прошла со своей скрипкой в его комнату, ибо здесь никто не оценит ее игры так, как оценит эту игру он.
  О своей семье он думал с нежностью и любовью. В этом состоянии чистого и мирного раздумья он пребывал до тех пор, пока башенные часы не пробили три часа ночи. Когда за окном все посветлело, он еще жил. Потом голова его помимо его воли опустилась, и он слабо вздохнул в последний раз.

  Франц Кафка, «Превращение»


***

На Шарлотенштрассе дождь;
Тусклый свет в дверном проеме,
За окном – ста капель дрожь
И пустыня на изломе

Горизонта. Эта ночь
Беспокойна. В полудреме
Копошатся ножки врозь
Пред глазами. Грегор стонет.

«Где навозный наш жучок?»
Нет ни рук, ни пальцев, кроме
Головы. Он одинок,
Как несчастен в этом доме

Грегор Замза… Потолок,
Стены, мебель – все облазил.
Лишь замка тугой щелчок
Был с гостиной в тесной связи,

Как когда-то Он – с семьей;
А теперь в пыли из грязи
Вылезает и людской
Жизни видит все оказии.

В мыслях – быт еще земной:
Управляющий в приказе
Своей тонкою рукой
Пишет: «Взять бумаги в кассе…»

Но за сальною стеной
Три жильца – все безобразны:
Трое с черной бородой,
Незнакомы и опасны.

«Что теперь? Каков исход?
Все старания напрасны –
Среди тысячей невзгод 
Оставаться беспристрастным;

Ведь «терпеть меня» – их долг –
Мать, отец вдвойне несчастнее:
Нищета да сын жучок…
«Насекомое, ой, страшное!»

Грета, ну, возьми смычок,
Скрипку; пальцы – нет изящнее,
Распустившийся цветок;
Как прекрасно уходящее

И ушедшее в свой срок.
Наиграй, сестра, фантазию –
Пусть то Телеман Георг
Или Крейслер, не за здравие,

А за смерть, что пустячок,
К насекомому внимание;
Отопрет дверь и замок
Снимет – смерть – с меня отчаяние…»

«Все, издохло!..» – дом умолк.
На стене воспоминание –
Фотографии клочок:
Грегор с шпагою во звании

Лейтенанта – мужичок
С беззаботною улыбкой.

На полу мертвый жучок,
В лапках волосы и нитки.

Сын лежал тихо у ног
С жвалами в полуулыбке.

Он бы и мечтать не мог –
Умереть под звуки скрипки.




26 января 2018 года