О ком молился ты, солдат?

Сергей Михайлович Маслов
О ком молился ты, солдат,
Когда остатки рот
Навстречу вечности со льда
Вставали в полный рост?

Ты шёл на запад, на восток,
И снова на закат,
Переживал побед восторг
И поражений ад.

Какие мысли и слова
Лелеяла душа,
Когда на злой снарядный вал
Ты делал первый шаг?

В тебя летел поток свинца,
А где-то далеко
Слезинки матери, отца
Прощальный взмах рукой.

А как там милая жена,
А как там сын и дочь?
Сейчас такие времена,
Что рад бы им помочь...

Ещё в немыслимой дали
Поверженный Рейхстаг,
А смерть глядит, а смерть палит
Из каждого куста.

Текла военная страда -
То марши, то бои -
Шагал солдат, стрелял солдат
И думал о своих.

06.05.2018.

Иллюстрация- Овчаренко Илья. Лето 41 года.