Легенда о Жумбактасе - камне - загадке

Любовь Поднебеснова
Зеркальной гладью блещут воды,
Скрывая тайны давних лет,
В объятьях гор и небосвода
Хранят веками свой секрет.
Вдруг волны вздыбились поспешно,
Прибой терзают торопя,
И в тишине, во тьме кромешной
Раскрыли тайны для меня.
Слова их  вылились признаньем,
Сказаньем давней старины,
А в них любовь,  души страданье,
Обида, месть и колдуны…
               *****
В семье богатого Аблая
В заботе, радости, любви
Росла красавица степная -
Дитя кочевников Земли.
Отец мечтал отдать за хана,
Калым отменный получить,
А дева юная страдала.
Ночами плачет и молчит.

Джигит в аул  заехал вскоре
На белом резвом скакуне.
На счастье встреча иль на горе
Прошла при сказочной луне.
Играл на домбре, напевая,
Степь, прославляя и людей,
Сердца словами покоряя
И обретая здесь друзей.
Глаза у юного акына
Горели пламенем костра.
В словах звучали мощь и сила,
А  речь была, как меч, остра,
Людей пороки он бичует,
Вскрывая ложь и злой обман.
В степи под звёздами ночует.
Всегда пустой его карман.

Влюбилась юная степнячка,
Потерян сон и аппетит -
Неразрешимая задачка.
Проникся чувствами джигит.
Любовь  искрится и пылает,
Влечет безудержно сердца.
- Побег - исход! – в душе мелькает!
Пора ослушаться отца.
Уносит конь младую пару
Из мест родных в чужую степь.
Побег всегда сродни кошмару -
Найти б убежище успеть.

Отец, прознав проделки дочки,
Погоню шлёт вдогонку ей.
Надёжно прятали их ночки,
А днём на много вёрст видней.
Зигзагом ввысь на горизонте
Сияет горный Бурабай.
- Теперь попробуйте нас троньте.
Не страшен нам ни хан, ни бай!

Укрылись в зарослях  сосновых,
Там кров надёжный обрели.
Забот добавилось им новых.
Для лодки бревнышко нашли,
Шалаш  из веток смастерили.
А с милым рай и в шалаше.
Влюблённых чувства покорили -
Покой затеплился в душе.
Катаясь в лодке, наслаждались
Водой зеркально – голубой.
Ловили рыбу, восхищались
Свободой, счастьем и судьбой.

Недолго длилось  это счастье.
Погоня след любви нашла.
Катались в лодке. В одночасье
Стрела в любимого вошла,
Пронзила сердце. Смерть мгновенна.
Влюблённый падает на дно.
Пред Богом дева откровенна -
Взывает к помощи  Его:
- Не разлучай с любимым мужем,
Не отправляй в родимый дом,
Хочу быть рядом в зной и в стужу,
Пусть даже камнем! Слышен гром.
Среди озёрной синей глади
Со дна поднялся вдруг утёс.
Волна холодный камень гладит.
В гранит любовь сам Бог вознёс!
       *****
Вот этот камень предо мною.
Вгляделась пристально в него.
От вас печаль, друзья, не скрою.
Я вижу девичье чело.
И лодку каменную вижу,
Зайдя с обратной стороны.
И даже голос нежный слышу.
И стон оборванной струны…

         По мотивам казахских легенд
Фото из интернета