Свобода человека

Александр Семенов 4
Люди провозгласили себя высшими существами на этой планете.
Лично мне представляется эта самооценка изрядно завышенной.
Да, человек активно преобразует материю одних видов в другие, извлекает энергию, создает множество вспомогательных устройств, выращивает себе пищу....
Например, животные не имеют такой возможности.
Человек очень много болтает о собственной свободе, провозглашает свободу в качестве высшей ценности.
Но это уже совсем смешно!
Кто-нибудь видел птицу, таскающую на себе бумажку под названием "паспорт", которую нужно предъявлять на "границе"?
А рыбу, получающую "визу", чтобы подняться вверх по руслу реки на нерест?
Оставаясь в рамках естественных природных ограничений, человек создал огромное количество ограничений социальных.
И, что характерно, активнейшим образом пытается обманывать сам себя, выдавая эти ограничения за свободы....