Змей-искуситель

Павел Пановъ
          ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ

                Мы нарушили Божий завет –
                Яблок съели.
                А. Вознесенский

… А мы упустили детали
Да в самой извечной проблеме,
Когда второпях рассуждали
О главном – Адаме и Еве.

А Змей? Этот дьявольский субчик,
Еще до Адама и Евы,
Носил чешую, рыжий чубчик
И мнил – после Бога он первый.

И хвост волочился изрядный,
И были и руки, и ноги,
И был он веселый, нарядный…
Не Ящер вонючий в берлоге.

Из касты Великих Тритонов!
Не то что их бешенный Раптор…
И бомбами, где мегатонны
Меняли на полюс экватор.

Так Змеи и Ящеры бились!
На этой планете, на Марсе,
И стронцием ночи светились,
И плавились горы как масло.

И Ящеры были побиты –
От Явы до Гвадалахары…
Но поздно! Срывалась с орбиты
Планета Земля, вся в пожарах.

Тогда были приняты меры –
Ну как же так можно… Безбожно!
Раскачивать звездные сферы…
К чертям! В Мезозой! На Венеру!
И тихо там жить, осторожно!

И Бог сжал Познание в мячик
И спрятал надежно в Эдеме,
Где жил наш Адам, глупый мальчик
И Ева, что вечно не в теме.

А Змею он дал попрощаться:
«Вот новая, лучшая раса,
Что создана только для счастья,
Для дружбы и вечного братства».

И Змей, низползая по ветви,
Как будто случайно, играя,
Подвинул хвостом – уж поверьте! –
С Познанием  яблок из Рая.

Расширив зрачки вертикально,
Шурша чешуею зеленой,
Он, Змей, передал тот сакральный,
Тот дьявольский плод всей Вселенной.

Сказал Змей (ехидное племя!):
«Не будет у вас яйцекладки»… -
Взглянул на далекое пламя, -
«Зато с остальным… все в порядке».

И Змей, предводитель породы,
Оставлен был для наказанья,
Чтоб видел – дружны все народы,
И счастливо все мирозданье.

И был обречен вечно ползать,
На мир наш глядеть осторожно…

Но, может, хоть малая польза
Есть в этом познании Божьем?

                Санкт-Петербург, 5 мая 18 г