Спартанская легенда

Александр Фениксал5
Летальный исход события,
Сомнительные желания -
Мгновения забот избыточных:
Советы по выживанию.
Тут скалами неразумности
Летят, самолётом падая,
Здоровыми, но бессильными,
Юнцы от рождения слабые.

Картина суда привычная,
Жестокая и кровавая,
Но честная и публичная:
История правду знала.
Мальчишки теперь суровые,
Мгновениями воспитания,
Порушат врага по случаю.
Пройти бы им испытания.

Гоплиты с мечами, копьями,
В тяжёлом обмундировании,
Ревут на сражениях воплями,
На щит погружают раненых
И, воинов провинившихся,
С презрением обходят каменным.
Спартанцы - народ колючий,
Давать не привыкли заднюю,
Фалангой идут растущей.
Война - это их призвание!

Гопли;т — древнегреческий тяжёловооружённый пеший воин. Слово происходит от названия тяжёлого круглого щита — гоплон.