Что всего важнее в жизни?

Илья Шитиков
Однажды стал свидетелем, похоже,
Был диалог о жизни, аж до дрожи,
Что в ней всего дороже может быть?
Они тогда лишь начинали жить.

Один сказал, а что тут думать?
Для полноценного житья,
Как ни крути, но всех дороже,
Для каждого, своя семья.
Второй оспорил с укоризной,
Нечестно будет мелко плавать,
Давай ка вспомним про отчизну,
А как же наших предков слава?
Вставая третий, молвил тихо,
А может быть это любовь?
Смущенно голову повесил,
К щекам его прилила кровь.
Предположил четвертый – мама!
Она главнейший человек.
Другой с надрывом и упрямо,
Но мама не у всех ведь есть.
На задней парте рослый парень,
С пеной у рта кричал про честь.
Я наблюдал за этим спором,
В проём распахнутой двери,
И сделав шаг, предстал их взору,
Сказал, кого-то перебив,
Все основное вы назвали,
Все то, что свято, так и будет,
И я почти согласен с вами,
Серьёзные и молодые люди.
Но, как забыли вы про ВРЕМЯ?,
Его всегда всем не хватает,
Создатель не даёт ответа,
Но всем по-разному его распределяет.
Как заживо горя в торговом центре,
Гибнут жестоко мама и малыш,
И не хватает крови пациенту,
А ты с такой же кровью сладко спишь,
Как роковая неисправность самолета,
Приносит вновь очередную сотню жертв,
Землетрясенья, ураганы и цунами,
Их вовремя  не предсказал эксперт.
И в лобовой атаке умирают,
Кто за рулем уснул и все кто с ним,
И тот, который не подозревает,
Что прилетели ангелы за ним.
Водитель пьяный проезжая пешеходник,
Уносит жизнь влюбленного юнца,
А офицер, закрыв собой гранату,
Спасает жизнь нерасторопного бойца.
Выходит самая безжалостная штука,
То ВРЕМЯ, что тебе отведено.
А сколько его, мало или много,
Уж точно нам узнать не суждено.
Похоже, что всего важнее ВРЕМЯ,
Поверьте в этом слове суть,
И как бы вам ребята не хотелось,
Былого времени ещё никто не смог вернуть.
Эх, время, время, время золотое,
Сколь нам его отмерено судьбой?
Смогу ли всё успеть, дожить до старости,
Или останусь вечно молодой?
Не думайте, что вам его не хватит,
Ведь бьётся сердце, а значит время – есть!
Теперь рациональней нужно тратить,
Ошибки прошлых лет учесть.
Нам просто нужно знать что время,
Необходимо попросту ценить.
Тогда его на всё поверьте, хватит,
И дай то Бог не оборвется нить.