Я помню тебя дед

Асланбек Пагиев 2
Шифоньер, покрытый пылью,
Мне напомнил образ давний.
Руки дверцу приоткрыли
Заскрипевшей вехи славной.

Галифе, знакомый китель,
Портупея командира.
В памяти ожил воитель,
Одаривший Землю миром.

Командир стрелковой роты,
Воинов, смыкая в строй,
Грудью встав на пулемёты,
Защищал страну собой.

И когда он был контужен,
Погребён сырой землёй,
Взрывом новым был разбужен,
Встал, и устремился в бой.

В рукопашной горло бито
Деда вражеским штыком.
Плен. Тревожит слух каким -то
Не Советским языком.

В спину «Шмайсер».
                Под прицелом
На допрос вели бойца -
Красной рати офицера,
Командира - храбреца.

Парню в радость, немцу в горе -
Выпал шанс вернуться в часть.
Немцев было только двое.
Он решил на них напасть.

Молодого офицера,
Издавая львиный рык,
Задушил руками первым -
Заломав его кадык.

А когда подмял второго,
Заструилась кровь из раны.
Он, захлёбываясь кровью,
Сдал солдата партизанам.

Боль ранений
              многократных,
И порог госпиталей.
На ногах твоих булатных
Вёрсты огненных полей.

Не дожив до той победы,
Исчезая в дымной дали,
Младший брат и батя деда
Сгинули на поле брани.

Сердце просится порою
В мир, где ты ещё живой.
Век бы жить моим героям,
Что почили под травой.

Ордена твои, медали
Выкрали из дома, дед.
Мне они напоминали
О цене твоих побед.

Знаю, кто украл. Не скрою
То, что довелось узнать.
Тот, кто меньше всех достоин
Был награды в руки брать.

Но у внука, дед мой, сердце
Дышит подвигом твоим.
Там, где мы простили немца,
Там прощаем и своим!

Провести, решив уборку,
Пыль погнал за наш порог.
Достаю с усохшей полки
Пару хромовых сапог.

Те, что сняты с иноземца,
Что руками удавил.
Дед мой в сапогах от немца
Всю войну и доходил.

Сохранить трофей военный
И для внука повод веский.
Окунул я губку в пену,
И начистил их до блеска.

             ср. - чт. 03. - 04. 02. 2018г.   1