сквозь холод и молчание. версия 1

Ханан Варни
чтобы знал я что чувство ушло безвозвратно
что беспомощно сжался мой глаз лазуритный
что багрит своей кровью алтарь медной славы
наше самое синее стройное слово
протяни свои руки из смятого мрака
чтобы треснув застыли алмазные реки
чтобы знал я что чувство ушло безвозвратно
что не сложим из стёклышек мир наш дискретный

пусть сквозь шёпот судьбы ржавых плесневых скомканных риз
все цветы что отвергнуты выжжет зловещий вселенский мороз
куст иллюзий моих процветает маняще внутри
прорастёт нашей общности трепетный пепел травой поутру

в небо камнем иль в омут пронзительной птицей
ты уходишь смеясь и гряда эманаций
сквозь меня сквозь тебя и сквозь сон опустелый
безразлично бредёт словно мальчик усталый
едкой ложью в расправленном крике рожденья
проступает наш опыт сквозь ткань мирозданья
и любовь моя смрадно смертельно смиренно
покидает себя сквозь цветущие раны

а луна наша между сырых осуждающих стен
распадается в сумраке на кракелюры и порванный стон
но на коже моей расцветает морозный узор
при попытке чужою иглою заштопать смурную лазурь

знаешь ты но не произнесёшь моё имя
как и я ты волочишь задания бремя
сохнешь и выцветаешь и стёрто стареешь
и могилу себе сырораннюю роешь
заглянув мне в глазницы узришь ты не сразу
как звенят от слюны заржавевшие розы
как уныло в моём ископаемом лесе
как в клыкастых коронах застыли колоссы

посмотри как уныл и тосклив ископаемый лес
потерявший следы твоих пахнущих светом огнистых волос
как растёт ширясь в слюни моя сладострастья река
потерявшая мраморный холод твоей анемичной руки

жёлтой ночью я слушал как шепчутся листья
но пришла ты любовь меня Божией лестью
окормить как дождём и вне всяких сомнений
ты сейчас далеко ты сейчас не со мною
ты сейчас в центрифуге земного отжима
там где водятся зоркие щуки с ножами
и высокие звёзды с пустыми глазами
смертно смотрят в пустынные звонкие зимы

пусть же всё распадётся бессильно на части само
и цветы похоронит в глубокой распахнутой глотке зима
не дари на прощанье мне тьмы что сведёт нас с ума
грешных снов грешных дней не найти мне в провалах когтистой зимы