Дети войны

Александр Фениксал5
Вы дети войны. Вы дети победы.
Июньские слёзы, июньские сны
Без покоя. Со страхом.
Подвалы и норы, землянки, окопы.
Убийства и смерть. Расстрел пулемётом.
Гонения лживые, Освенцим зовёт.
Партизанами были. С младенческих пор.
Вы дети войны! Про юность свою позабыли.
Винтовку держали, гранаты метали! Любили?!
Увы. Это чувство познать не успели.
Вас жизнь придавила! Вас немец погнал!
В ответ Вы ему отвечали. Дрожащей рукой,
Лопатой сапёрной. И в танк, если нужно садились.
Победа пришла. Глаза постарели навеки. Родителей даже лишились.
Вы дети войны. Вы дети - калеки. Рыдаете в вечный огонь.
Но не было б мира на свете. Без Вас. Кто его от зла уберёг.