Старт...

Андрей Пушкарь Полярный
Там в рынду на корме бьют по старинке:
У них обед, а нам грузить...
Нам по большой, осадку без заминки
До нужных метров непрерывно выводить.

Глаза так спать хотят, – в изнеможеньи.
Им отдохнуть хотя бы пять минут.
Но в этом бессловесном отчужденьи
Мы крутимся, отливы никогда не ждут.

И лязг цепей (звенят так монотонно),
Металл скрипит и отдается прямо в кость.
Как белки в колесе, неугомонно,
Бросаем груз за горстью горсть.

И раздражённо ждём мы остановки,
Лишь воспалённый нерв уснуть нам не даёт.
Тут молодым не место без сноровки,
Сломает в раз такой круговорот.

Ещё чуть-чуть, совсем чуть-чуть осталось...
"Конец!" – нам стивидор рукой махнёт.
Переспрошу, а вдруг мне показалось,
Там от усталости чёрт всех их разберёт.

А. Н. Пушкарь