Сломался мой любимый зуб...

Андрей Александрович Соколов
Сломался мой любимый зуб...
Вчера он был, сегодня труп.
Он был красивый и большой,
В короне модной золотой.
Теперь, лежит в моей руке,
Как самородок на реке.

У них ведь все, как у людей.
Хотелось, быть всего сильней,
Ломать и камни, и металл,
Быть коренным, таким он стал!
Смотрящим был среди зубов!
В глуши от глупых языков

Он мудрость вечности копил,
Но грыз как все, совсем не ныл.
Сидел поглубже, как шпион.
Не лез он в драке на рожон.
Короноваться не хотел,
Ведь скромность был его удел.

Он при улыбке не сверкал.
Всегда в тени чего-то ждал,
И то, что первые урвут -
Ему по праву отдадут!
Он контролировал прогресс.
Он суд вершил и весь процесс.

Он знал: кого, когда загрызть,
Не вспоминая про корысть.
Надежный, добрый, крепкий тыл,
Хозяину добром служил.
Он был бойцом, тот крепкий зуб!
И ко всему совсем не глуп.

Попался камень на пути,
Тот, что не смог он обойти,
И пал в бою, как верный друг
Без боли, крови и потуг…
А уходя через порог,
И тут хозяина сберег!

Так, верой-правдой, не секрет,
Служил мне зуб все тридцать лет!
Теперь хлебать мне только суп,
Раз потерял свой лучший зуб!
А грыз он гвозди и бетон...
Ну, а сейчас сломался он...