сон

Михаил Замятин
Весна поспешна, как мгновенный яд.
Чередования тире и точек
Вцепляются в застывший позвоночник,-
Тела и души над землёй парят.

Не млечный путь, а млечный воздух сжат
Трепещущею стрелкой меж весами,
И птицы на мгновенье подвисают,
И звёзды насекомые жужжат.

Я сплю и сню полынную траву,
Бумажные обрывки меж корнями,
И лужу сню с примятыми краями,-
В старинной книге новую главу.

Мне снится сонм непознанных пружин,
Бодрящий запах женщин и женьшеня,-
И тело замирает, стекленея
И превращаясь в острые ножи.

Их лезвия всё дразнят – только тронь!
Прибрежный ветер (или же огонь) -
Неумолимо-ласковое что-то
Моей щеки, затылка, кадыка
Касается, как будто бы рука
Протянута ко мне из фрески Джотто.