А море Чёрное шумит...

Никоф
Бутылка «Варны»,
пачка «Джебела» -
да это было или не было?! –
а, может, было все не так:
была бутылка «Сланчев Бряг»,
полбанки «Лечо»,
пачка «Солнца»
и солнце, бьющее в оконце,
и на ветру болгарский флаг.
Поскольку курица – не птица,
Болгария – не заграница.
Луна бледнела за плечом
над морем в сумраке ночном.
Бесплатная путёвка «Спутника»:
Светланка,
глупая,
ты спутала,
что комсомол тут не при чём.
Ведь власть ещё была советская,
была и хитрость твоя детская –
ко мне с дешёвым виньяком
ты тихо кралась босиком.
А, может быть, была «Тамянка»? –
ты что-то спутала, Светланка,
под шум прибоя за окном.
Вполне обычная история –
курортный номер санатория,
где символом моих побед
твой обнажённый силуэт…
Прости меня,
Светланка,
глупая,
ещё не раз я в жизни спутаю
и ночь,
и день,
и тьму,
и свет.
Пусть ничего у нас не сбудется,
но все-таки Светланка – умница:
она упрямо,
верь – не верь,
стоит над пропастью потерь,
хоть столько лет стоять не просто ей
со свежевыстиранной простынью
и ждать, открою ли я дверь.
Она не спутала,
а спятила:
платить такою горькой платою
за полусладкое вино
отнюдь не каждому дано.
Но так стоит она с тех пор,
а дверь закрыта на запор,
и «Плиска» кончилась давно…
Светланка,
умница,
ты спятила,
Светланка,
глупая,
ты спутала –
разлука – вовсе не беда:
пусть седина моя, как платина,
судьба не всё еще потратила,
и ты мне снишься...
иногда...