Ода слову

Виталий Агафонов
Союз тонов, из звуков, интонаций,
рождают слово, силу языка,
для рассуждений, наставлений, декламаций*,
или свои желания сказать.

Одним словам лететь под парусами,
другим словам терзать живую плоть,
или стараясь, долгими часами,
косноязычность жизни побороть.

Слова одни, или в одно сливаясь,
идут мечтой, единю тропой.
Сквозь знаки препинания, усталость,
разят незнающих звучащей остротой.

Бегут вперёд для общего общения,
чтобы решить проблемные дела.
Или для личного кому-то обращения,
чтобы молитва к счастью привела.

Ещё разят врага правдивым словом.
Среди орудий, задранных мортир,
кто ненавистью, злобой, смертной скован,
стучатся в души, строят новый мир.

Поставлю памятник сияющему слову,
я возведу слова любви на трон.
Мелодия предстанет за основу,
речей красивых яркий перезвон.
                * Деклама;ция – действие по значению гл. декламировать;
                выразительное чтение, произнесение вслух (стихов или
                прозы)
               
                2010 г.