Сибирская река

Валентина Сараева 2
Река весной очнулась ото сна.
Ломает лед неведомая сила.
Всю зиму гнет морозовый сносила
И вот проснулась, наконец, она.
Во власть ее неистовых стихий
Несут ручьи свои хмельные воды.
И мы, по зову сердца и природы,
Ей посвящаем песни и стихи.
Могучая, сибирская река,
Откуда ты берешь свои истоки?
Земле родной живительные соки
Несешь сквозь расстояния и века.
Ты помнишь все: Бесчинствия Орды
И вопли о погибших до Победы,
И песни те, что пели наши деды,
И смех влюблнных у твоей воды.
Ты помнишь, Обь, ту черноту небес
И черных птиц, летящих к твоим водам.
Деревьев плач и стон родной природы,
Когда горел наш Караканский лес.
Стальная Обь, ты не умеешь плакать,
 Когда беда в края  твои придет.
Ты просто,  в ярости ломаешь лед
И вдаль бежишь сквозь зной, дожди и слякоть.