Девчонки в шинелях

Алексей Горбунов 4
(Марии Павловне Елфимовой и
девочкам – зенитчицам посвящается)

Тучи низкие, рокот мотора,
В темноте ничего не видать,
Трудно в рамку прицельного створа
Пролетающий «юнкерс» поймать.

Из - под касок девчонки глядели
В облака. Шевельнулись стволы,
Оглушая, зенитки взревели
Пробивая на крыльях кресты.

Пальцы тонкие крутят штурвалы,
- Поточней наводи! Не зевай!
Бьют зенитчицы огненным шквалом,
Лишь снаряды быстрей заряжай!

Лишь на днях гимнастерки надели,
Научились портянки мотать,
Лишь весной в светлом классе сидели,
А сегодня их долг – воевать!

Бить врага, отражая налеты,
Жить под бомбами ночью и днем,
Их работа – сбивать самолеты
На ветру, под дождем, под огнем…

Да, девчата из тыла стреляли,
В рукопашном быть не довелось,
Но на равных они воевали,
Пули так же девчат настигали,
Пробивая им сердце насквозь…

Они дрались и в пламени ада
Там, где небо смешалось с землей,
Двести дней и ночей Сталинграда,
В души девочек вбиты войной,

Только души их не из гранита,
Они верой в Отчизну сильны!
И сердца их на время закрыты,
Не надолго. На время войны…
Каждый день громыхали зенитки,
Разрывая огнем небеса,
А Маринки, Тамарки и Ритки,
Опускали стыдливо глаза,

Когда мимо шагали ребята,
И просили девчат написать….
Точно так, как стеснялись когда – то
О любви хоть словечко сказать…

Много крови пролили девчата,
Их награды ценнее вдвойне,
Подвиг девочек, - подвиг Солдата!
Самый трудный на этой войне!

И пусть мчатся года вереницей,
Но зенитчиц – девчат не забыть!
Всем народом мы будем гордиться
Вами, девочки, вами, сестрицы!
Мы без вас не могли победить….

06,05,2018 год