В начале

Никоф
Без свежеотлитой свинчатки
Так страшно шагнуть в темноту,
Где ночь разрывала перчатки
И зубы шатала во рту.
Где капала кровь на ботинки
И горло сжимала беда...
Однако до пики и финки
Я не опустился тогда.
Сопел окровавленным носом
В каком-то асфальтовом рву
И не задавался вопросом
"Зачем я на свете живу?"
Покуда щадящая сила,
Желая добра,
            а не зла,
Меня по-щенячьи топила,
Да всё ж утопить не смогла.
А мы,
     вопреки этой силе,
Дерясь по-мальчишески всласть,
Упавших ногами не били -
Могли ведь и сами упасть.
И пряча разбитые руки,
Я думал, как маме совру...
Жестокие эти науки
Нас всё же учили добру.
И эта щадящая сила,
Наверно, была не права,
Ведь всё-таки к небу всходила,
Асфальт разрывая,
                трава.
И в каждом из нас прорастала
Над сдобренной кровью травой
Та новая сила,
                что стала
Надёжней свинчатки любой.
А я лишь молчал виновато,
Забыв об отцовском ремне,
Когда после стона и мата
Слова прорастали во мне.
И бились во мне бестолково,
Пока их осмыслить не смог:
"В начале было Слово.
И Слово было Бог..."