В космосе есть спутники и яркие кометы

Елена Трикозина
В космосе есть спутники и яркие кометы -
Для тебя запомнить это вовсе не проблема.
Есть и астероиды, звёзды и планеты,
Солнце (в середине солнечной системы),
А вокруг него уже много лет вращаются
Восемь планет, разных по размерам.
Расскажу тебе, как те планеты называются:
Ближе всех к Солнцу - Меркурий и Венера.
Третья планета от Солнца - Земля,
На ней расположен наш с тобой дом.
Богата прекрасной природой она,
Мы все на планете этой живем.
Четвертую многие называют "красной"-
Это Марс, планета всеми известная.
Но на ней жить невозможно или очень опасно,
Хоть и похожа на Землю она своей местностью.
А затем - Юпитер массивный, громадный,
После него - с кольцом из пыли, Сатурн.
Их называют обычно планеты-гиганты.
А самые дальние - Уран и Нептун.
У Земли есть естественный спутник - Луна,
Она ночью на небе ярко сияет,
Она из спутников наших всего одна,
Мы за ней с тобой в телескоп наблюдали.
На Земле мы вдыхаем всегда кислород,
А после - выдыхаем углекислый газ
(Благодаря этому процессу человек живет),
И при вдохе и выдохе так каждый раз.
А нашей планете не две тысячи лет,
А четыре с пловиной миллиарда примерно.
На любой твой вопрос буду искать я ответ,
Постараюсь объяснять всё понятно и верно.
По форме - Земля совершенно не плоская,
Как думают многие, к моему удивлению.
Она у нас круглая, внутри очень жёсткая,
Имеет сложное из пород строение.
К тебе ещё придет обо всём понимание,
Но есть и неясные тайны вселенной.
Я просто хочу, чтоб ты тянулся к познанию,
Ведь это - богатство, и очень бесценное.