Бессмертный полк шагает в День Победы!..

Ольга Солодина 2
Бессмертный полк шагает в День Победы,
Повсюду слышен звук его шагов...
В нем - души сыновей, отцов и дедов,
Спустились на парад к нам с облаков.

В войну погибло тридцать миллионов*
Бойцов и мирных жителей страны,
Фашизм не признает людских законов
И до сих пор не чувствует вины.

Нет страха у нацистов  перед Богом,
Паливших Мир в печах концлагерей,
Их души аду проданы залогом,
Ничто для них все слезы матерей!..

Поднялся СССР в едином гневе,
На смертный бой пошел и стар, и млад,
Чтоб дети вражьей нечисти во чреве
Увидели Победный наш парад!..

Лицо войны всегда бесчеловечно,
Отдали жизни лучшие сыны...
Но память о героях наших вечна,
В сердцах потомков будут жить они!..

Бессмертный полк шагает в День Победы,
И с ними мы идем в одном строю!
В руках детей - портреты дедов,
Отдавших жизнь за Родину свою!

6.05.2018г.

*   *   *

А эти стихи я добавила 6.05.2022г. из своего диптиха "Памятник славы. К Дню Победы. Диптих. Воронеж".

День Победы. Акростихи

Г*ероев слава не померкнет,
О*ни в сердцах людей живут,
Р*астут листочками на ветках,
Д*орогой памяти ведут!
О* них поет весенний ветер,
С*ирень для них весной цветет,
Т*итанов гордый образ светел,
Ь

Н*а небе в облаках плывет!
А* к нам, спускаясь на рассвете,
Ш*еренгой строятся в парад,
А* строй поддержат внуки, дети,

С*ияет весь он от наград!

Т*ы посмотри, потомок, в небо!
О*но сверкает красотой!
Б*оролись за свободу деды,
О*тдали жизнь за нас с тобой!
И* подарили День Победы!

*Согласно официальной статистике, в СССР в Великую Отечественную войну число погибших составляет 26,6 млн. человек, в том числе 8,7 млн. военнослужащих. Но, предположительно, цифра занижена.

6.05.2018г.

*   *   *

    Благодарю за поэтические экспромты

       Владимира Ревина
http://stihi.ru/avtor/babyshka1922ma

Как стоек люд российский и отважен,
Четыре долгих года - гарь и кровь...
Но, на руинах жизни и в пожарах,
Цвела, мужая, к Родине любовь.

Так будьте благодарными, потомки,
За то, что вновь, черёмух белый цвет,
Благоухая в тишине, под утро,
Встречает мирный, солнечный рассвет.

      Наталью Москвитину
http://stihi.ru/avtor/dollar1957

В одном строю идут,
И гордо фото дедов и отцов несут,
Павших за мир на планете,
Чтобы спокойно росли их дети,
Потомки тех, погибших на войне,